RECETTES MINCEUR

RECETTES MINCEUR.4.

LES OEUFS.

OMELETTE AU FROMAGE.

Recette pour 1 personne.

2 oeufs bien battus***1 portion de crème de gruyère"maigre" de la vache qui rit***1c. à café d'eau fraîche***1c. à entremets de persil haché, sel et poivre.

Casser les oeufs dans un petit récipient avec eau, sel, poivre *** Verser dans une poêle Téfal dès qu'elle est chaude (attention...jamais trop chaude si on veut conserver sa poêle en bon état...) *** Couper le triangle de la crème de gruyère en petits morceaux à l'aide de ciseaux de cuisine *** Placer le fromage au milieu de l'omelette *** Ne pas prolonger le temps de cuisson si on veut une omelette baveuse *** Pour servir refermer l'omelette *** La faire glisser sur une assiette chaude et saupoudrer le dessus avec du persil haché.

(185cal par portion)

OMELETTE AUX COURGETTES.

Recette pour 1 personne.

2 oeufs***100grs de courgette cuite et bien égouttée***1 pincée de poudre d'oignon***1 pincée d'ail en poudre***1c. à café de persil haché***1c. à café d'eau, sel et poivre.

Casser les oeufs dans un récipient creux et les battre vigoureusement avec 1c. à café d'eau, persil haché, sel et poivre *** Confectionner l'omelette selon la formule habituelle *** Pendant le temps de cuisson, couper la courgette en petits morceaux *** Saupoudrer de sel d'ail et de sel d'oignon *** Avant la fin de la cuisson, placer les courgettes sur la moitié de l'omelette puis dès la cuisson terminée, la plier en deux *** Servir aussitôt.

(185cal par portion)

OMELETTE AGATHE.

Recette pour 4 personnes.

4 oeufs***200grs de pointes d'asperges en conserve***100grs de champignons en conserve***2c. à café d'eau, sel, poivre.

Ouvrir la boîte de pointes d'asperges, égouter ***Ouvrir la boîte de champignons, égoutter *** Casser les oeufs dans un récipient creux avec eau, sel et poivre *** Battre vigoureusement *** Ajouter asperges et champignons et remuer avec délicatesse pour ne pas abîmer les pointes d'asperges *** Placer le tout à feu très doux dans une poêle en téfal déjà chaude(pas trop...) *** Dès que possible retourner l'omelette à l'aide d'une spatule *** Lorsque l'omelette est prête, la faire glisser dans un plat chaud *** La présenter coupée en quatre parts égales et retournée de petites têtes de persil.

 (97cal par portion)

OEUFS DIJONNAIS.

Recette pour 2 personnes.

4 oeufs bien frais***3c. à soupe de lait écrémé (selon la taille du ramequin)***1c. à café de moutarde de Dijon***4 pincées d'aneth, sel et poivre (prévoir 2 ramequins assez grands)

Verser 3 cuillerées à soupe de lait dans le fond de chaque ramequin ***Ajouter la moutarde, sel, poivre *** Bien mélanger *** Casser les oeufs *** Les placer dans les ramequins, saler, poivrer *** Saupoudrer d'aneth *** Placer les ramequins dans un plat allant au four contenant de l'eau (attention à ne pas en mettre trop) *** Laisser cuire les oeufs pendant quelques minutes au bain -marie et à four chaud ou selon le goût (les oeufs sont meilleur lorsque le jaune n'est pas trop cuit) *** servir très chaud.

(160cal par portion)

OMELETTE AU SHERRY.

Recette pour 2 personnes.

2 oeufs***100grs de foies de volaille***1 verre de jus de tomates***1c. à entremets d'estragon haché***1c. à café d'eau froide, sel, poivre.

Faire cuire des foies à feu doux et à couvert dans le mélange jus de tomates, sherry et estragon *** Saler et poivrer *** Laisser en attente *** Battre les oeufs avec eau, sel et poivre *** Verser dans la poêle déjà chaude *** Laisser cuire à feu doux *** Lorsque les oeufs commencent à prendre, placer vite les foies coupés en petits morceaux *** Ne pas prolonger le temps de cuisson pour que l'omelette reste baveuse.

(154cal par portion)

OMELETTE AUX ROGNONS.

Recette pour 2 personnes

3 oeufs***100grs de rognon de veau***1 verre de jus de tomates***2c. à entremets de porto***persil très frais, sel, poivre.

Préparer soigneusement les rognons: les fendre en 2 et enlever les parties blanches filandreuses *** Les couper en morceaux et les ébouillanter *** Faire cuire avec jus de tomates, porto, sel et poivre *** Réserver au chaud *** Casser les oeufs, les battre avec une cuillère à café d'eau, saler, poivrer *** Les verser dans une poêle Téfal préalablement chauffée *** Dès que l'omelette commence à prendre, ajouter les morceaux de rognons *** Continuer à cuire juste quelques minutes; il faut que l'omelette reste moelleuse *** Servir l'omelette entourée de persil.

(196cal par portion)

OMELETTE SOUFFLEE.

Pour 4 personnes:

4 oeufs***1c. à café de crème tartare, sel, poivre.

Séparer les jaunes des blancs *** Battre les blancs en neige très ferme; ajouter la crème tartare *** Battre également les jaunes avec une petite quatité d'eau(2c. à café), sel et poivre *** Les mélanger aux blancs avec précaution *** Verser dans une poêle Téfal et laisser cuire à feu doux 3 à 4mn jusqu'à ce que l'omelette ait suffisamment gonflé *** Retirer du feu *** Mettre dans le four préchauffé(chaleur moyenne) pendant une dizaine de minutes pour que l'omelette prenne une belle couleur *** Retirer du four et plier l'omelette en deux.--ne pas s'inquiéter si l'omelette, qui est épaisse, craque dans son milieu*** Servir rapidement.

(75cal par portion)

OEUFS A L.ANETH.

Recette pour 4 personnes

4 oeufs durs coupés en 2***100grs de concombre haché***4c. à café d'aneth***250grs de concombre détaillé en rondelles***sel, poivre.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le concombre haché, la moitié de l'aneth, sel et poivre *** Quand le mélange est onctueux, farcir les blancs *** Placer les oeufs au milieu d'un plat sans profondeur et entourés de concombre, coupé en rondelles très fines, dégorgées et épongées au préalable *** Saupoudrer le tout avec le reste de l'aneth.

(88cal par portion)

OEUFS AUX BETTES.

Recette pour 4 personnes.

800grs de bettes***6oeufs***2 gousses d'ail***1 verre de jus de tomates, sel, poivre.

Séparer les feuilles des côtes *** Couper celles -ci en tronçons après avoir retiré les fils et les parties dures *** Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 à 30mn *** Egoutter *** Hacher les feuilles et les gousses d'ail *** Verser le jus de tomates dans une petite casserole *** Ajouter les feuilles hachées et l'ail *** Saler, poivrer *** Laisser cuire 10mn à feu couvert *** Garnir le fond d'un plat allant au four avec la moitié des côtes de bettes *** Verser la casserole contenant  jus de tomates et feuilles hachées sur les bettes *** Placer le reste des côtes *** Battre vigoureusement les oeufs avec le sel et poivre et une cuillerée à entremets d'eau *** Lorsque les oeufs sont bien mousseux, verser sur le dessus du plat *** Laisser à four moyen pendant 35 à 40mn.

(155cal par portion)

OEUFS ET PUREE DE CHAMPIGNONS B.C.

Recette pour 4 personnes.

Pour la sauce:

500grs de gros champignons blancs***1c. à entremets de graines de cumin***2c. à entremets de jus de citron***3c. à entremets d'oignons déshydratés***cyboulette hachée***branche de persil, sel, poivre.

Pour les oeufs:

4oeufs***vinaigre.

Séparer les têtes des queues des champignons *** Peler les têtes avec délicatesse *** Arroser aussitôt ces dernières avec le jus de citron *** Mettre en attente dans le frigo *** Nettoyer les queues et les placer dans un récipient avec 1/4 de litre d'eau, cumin et oignon *** Laisser cuire à feu modéré pendant 50mn *** Retirer du feu, *** Laisser reposer couvert dans le frigo pendant 1h *** Egoutter et faire évaporer une partie du liquide à feu doux avec ciboulette, sel et poivre *** Laisser cuire pendant quelques minutes *** Placer le tout dans le mixer ainsi que les champignons qui sont dans le frigo *** Mettre dans une casserole *** Faire chauffer et la purée est à point *** Pour faire les oeufs pochés, il faut s'assurer tout d'abord de leur fraîcheur *** Mettre à bouillir une casserole d'eau *** Verser une cuillerée à soupe de vinaigne *** Lorsque l'eau bout, baisser le feu et casser les oeufs les uns après les autres en les plongeant avec beaucoup de délicatesse sur la surface de l'eau *** Laisser frémir pendant 3mn1/2+selon le goût *** Retirer les uns après les autres avec l'égoutor *** Placer rapidement sur un papier de cuisine puis mettre sur un plat de service chauffé au préalable *** Verser la purée aux champignons(très chaude) sur les oeufs *** Garnir de persil en branches.

(oeufs et sauce représentent 127cal par portion)

OEUFS CHILIENS.

Recette pour 4 personnes.

4 oeufs durs et émincés***400grs de champignons émincés***50grs d'oignon haché***1tasse de bouillon***1c.à soupe rase de farine***2c.à soupe de vin blanc, sel, poivre.

Faire fondre à feu doux dans une poêle Téfal et dans un peu de bouillon pendant 10mn oignon et persil *** Ajouter les champignons *** Laisser cuire pendant 10 autres mn *** Saupoudrer avec la farine pour que le liquide épaississe(attention aux grumeaux) *** Saler, poivrer *** Verser peu à peu le vin *** Ne pas cesser de tourner la sauce avec une cuillère en bois *** Ajouter les oeufs *** Laisser à feu doux jusqu'à ce que le tout soit très chaud***Servir.

(114 cal par portion).

OEUFS CORSES.

Recette pour 2 personnes.

4 oeufs bien frais***3c. à soupe de jus de tomates(selon la taille du ramequin)***4 pincées de thym***1 toute petite pincée de poivre rouge, sel (prévoir 2 ramequins assez grands)

Verser 3c. à soupe de jus de tomates dans le fond de chaque ramequin *** Casser les oeufs et les déposer dans les ramequins *** Saler *** Ajouter une pointe de couteau de poivre rouge *** Saupoudrer de thym en poudre *** Placer les ramequins dans un plat allant au four et contenant de l'eau(attention à ne pas en mettre trop) *** Laisser cuire au bain -marie et à four chaud pendant quelques minutes et selon le goût(les oeufs sont meilleurs lorsque le jaune n'est pas trop cuit) *** Servir très chaud.

(155cal par portion)

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