RECETTES MINCEUR

 

 

RECETTES MINCEUR.6.

 

LES CRUSTACES.

 

FONDS D'ARTICHAUTS NORVEGIENS.

Recette pour 4 personnes.

4 gros fonds d'artichauts***200grs de petits pois en conserve égouttés***1 boîte de crabe(220grs)***2c. à soupe d'estragon haché***1 jus d'orange***100grs de fromage blanc à 0% de M.G***q.q.feuilles de laitue***q.q.gouttes de tabasco***1/2 zeste d'orange, sel, poivre.

Préparer un lit de feuilles de laitue sur un plat de service *** Placer les fonds d'artichauts *** Egoutter le crabe *** Retirer les parties cartilagineuse *** Mélanger fromage blanc et jus d'orange *** Ajouter quelques gouttes de tabasco *** Partager le crabe en 4 parts égales *** Placer sur les fonds d'artichauts *** Napper avec le mélange fromage blanc et jus d'orange *** Saupoudrer avec le zeste d'orange mélangé à l'estragon *** Placer les petits pois en garniture entre les fonds d'artichauts *** Laisser dans le frigo jusqu'au moment de servir.

(141 cal par portion)

COQUILLES DE CRUSTACES.

Recette pour 4 personnes.

300grs de crevettes(ou homard, ou crabe en conserve)***1c. à entremets de horse radish***1c. à entremets de lait en poudre écrémé***1c. à soupe de jus de tomates***1c. à entremets de persil haché***1/2c. à café de jus de citron***1 biscotte bien écrasée***2oeufs, sel, poivre.

Prévoir 4 coquilles Saint - Jacques vides *** Les crustacés choisis doivent être bien préparés au préalable *** Battre vigoureusement les 2 oeufs *** Mélanger avec tous les ingrédients, excepté le lait en poudre et les biscotte *** Placer la préparation divisée en quatre dans les coquilles vides *** Saupoudrer avec le lait en poudre puis avec la biscotte réduite en chapelure *** Placer à four chaud jusqu'à ce que les coquilles soient chaudes et le dessus bien doré.

 Si cette recette est exécutée avec des crevettes, elle représente (350cal par part)

Si cette recette est exécutée avec du homard, elle représente (494 cal par part)

Si cette recette est exécutée avec du crabe, elle représente ( 530 cal par part.

CRABE AUX PAMPLEMOUSSES.

Recette pour 4 personnes.

2 boîtes de crabes en conserve (220grs chacune)***2 beaux pamplemousses***1 verre à liqueur d'alcool (selon le goût, cognac, vodka ou armagnac)***1/2 yogourth***4 petits bouquets de feuilles de céleri bien frais***poivre fort ou q.q. gouttes de tabasco, sel.

Partager les pamplemousses en deux *** Détacher l'intérieur avec le couteau spécial, retirer toutes les parties blanches amères et les pépins *** Laisser la moitié de chaque demi -fruit dans son écorce et placer l'autre moitié dans un petit récipient de cuisine *** Egoutter le crabe *** Retirer les cartilages *** Mélanger avec yogourth, alcool, sel, poivre selon le goût (ou quelques gouttes de tabasco) *** Placer la moitié du crabe dans chaque moitié de pamplemousse et le reste du pamplemousse sur chaque portion de crabe *** Donner une forme de dôme *** Garnir avec un petit bouquet de feuilles de céleri *** Servir très frais.

(154 cal par portion )

SALADE DE CRABE.

Recette pour 4 personnes.

2 boîtes de crabe (220grs chacune)***1/2 yogourth ou plus si nécessaire***4c. à entremets de persil haché***2c. à entremets de ciboulette hachée***1c. à entremets de worcestershire sauce***100grs de concombre coup^é en dés et dégorgé au préalable***4 oeufs durs coupés en quartiers***q.q.gouttes de tabasco***laitue très fraîche.

Mettre le crabe à égoutter *** Retirer les cartilages et l'émietter *** Mélanger yogourth, ciboulette, worcestershire sauce, tabasco, la moitié du persil et une partie du concombre *** Puis ajouter le crabe émietté *** Mélanger encore, mais délicatement *** Cette salade doit se consommer très fraîche *** Au moment de servir, tapisser 4 coupelles de feuilles de laitue *** Placer la préparation au milieu *** Couper chaque oeuf en 4 *** Décorer avec les quartiers d'oeufs et le reste de concombre *** Saupoudrer de persil.

( 22 cal par portion )

CRABE WINZ - SET.

Recette pour 4 personnes.

600grs d'épinards***100grs de restes de poulet coupé en dés***1 boîte de crabe (198grs)***100grs de crevettes cuites, froides et décortiquées***50grs de jambon haché***100grs de tomates coupées en rondelles***100grs de champignons émincés***2 oeufs, sel, poivre.

Faire cuire les épinards selon la méthode habituelle *** Bien les égoutter et les hacher *** Ne pas oublier de les assaisonner *** Les placer dans un plat allant au four (en terre, si possible)*** Mettre les tomates autour du plat *** Puis les champignons *** Saler et poivrer (pas trop) *** Mettre à four moyen pendant 15mn *** Ajouter les crevettes sur le dessus du plat, puis le crabe émietté et débarrassé de ses cartilages *** Saupoudrer de jambon *** Battre deux oeufs avec 1 cuillerée d'eau *** Sel et poivre *** Verser sur le dessus du plat et remettre celui -ci au four 10 à 20mn *** Cette recette doit être présentée dans le plat de cuisson.

( 233 cal par portion)

CREVETTES INDONESIENNES.

Recette pour 4 personnes.

4 oeufs durs***200grs de petites tomates cerises***400grs de crevettes cuites, épicées et décortiquées***1c. à entremets de paprika***1 banane (100grs)***1 petite boîte de concentré de tomate (70grs)***q.q.gouttes de tabasco***1 yogourth.

Couper les oeufs et les tomates en rondelles fies et régulières *** Mélanger crevettes, jus de citron, paprika, sel et poivre *** Couper la banane en 12 rondelles *** Placer les crevettes dans le centre du plat de service, les rondelles de banane tout autour, puis les rondelles d'oeufs et les rondelles de tomates alternées *** Faire un creux au milieu des crevettes pour pouvoir placer un petit bol contenant un mélange de concentré de tomates, yogourth et quelques gouttes de tabasco *** Ne pas préparer ce plat d'avance mais juste au moment de servir.

( 178 cal par portion )

COCKTAIL DE CREVETTES.

Recette pour 3 personnes.

800grs de petites crevettesgrises fraîchement cuites dans un court -bouillon très épicé***3 quartiers de citron.

Pour la sauce:

6c. à entremets de ketchup***50grs de céleri haché très finement***1c. à café de radis noir haché très finement***1c. à entremets de persil haché***q.q. feuilles de laitue***q.q. gouttes de tabasco, sel.

Bien battre tous les ingrédients de la sauce *** Partager les crevettes en trois parts *** Placer chaque tiers dans un verre à pied que vous aurez garné préalablement de laitue *** Napper avec la sauce en la répartissant et mettre un quartier de citron à cheval sur le bord de chaque verre *** Servir très frais.

( 87 cal par portion)

COQUILLES SAINT -JACQUES AU GIN.

Recette pour 2 personnes.

6 coquilles Saint -Jacques***1c. à entremets de gin***20grs de fromage râpé***1c. à entremets de farine***1c. à café de jus de citron***10grs de beurre***1 verre de jus de tomates***1c. à café de thym en poudre, sel et poivre rouge.

Préparer très soigneusement les Saint -Jacques: jeter les barbes et la poche noire *** Bien lacver les coquilles, ainsi que les mollusques *** Si les noix sont épaisses, les couper en deux *** Dans une sauteuse mettre le beurre et faire chauffer sur feu doux--pendant quelques minutes seulement-- les noix et le corail *** Remuer avec délicatesse pendant le temps de cuisson, puis placer les Saint -Jacques dans 2 coquilles *** Recouvrir avec la sauce suivante:

Verser dans une petite casserole jus de tomates, gin, jus de citron, poivre rouge, sel et thym *** Mettre à feu doux *** Lorsque le liquide bout, ajouter la farine délayée dans un peu d'eau *** Bien tourner la sauce pour qu'elle soit intimement mélangée et veloutée *** Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner à four chaud *** Servir aussitôt.

( 130 cal par portion)

COQUILLES SAINT - JACQUES ISADORA.

Recette pour 2 personnes.

6 coquilles Saint -Jacques***4c. à entremets de jus de citron***100grs de champignons émincés***1c. à café d'huile***400grs de tomates***1 gousse d'ail pilée***1c. à thé de ciboulette hachée***1 verre de jus de tomates***1c. à soupe de persil haché***1 pincée de thym en poudre***1 pincée de marjolaine hachée, sel, poivre.

Retirer la noix de corail des coquillages, les nettoyer et les arroser de jus de citron *** Faire dégorger l'eau des champignons en les faisant chauffer dans une petite poêle, d'abord à couvert puis à découvert jusqu'à évaporation *** Verser l'huile dans une casserole et faire revenir noix et corail à feu doux avec persil, ciboulette, ail, les tomates pelées et concassées, le jus de tomates, thym, marjolaine, sel, poivre *** Laisser cuire sur petit feu en mélangeant doucement, puis couvrir et laisser encore quelques minutes sur le feu *** Pour servir, placer 3 noix plus un petit morceau de corail dans chaque coquille *** Servir très chaud.

( 150 cal par portion)

HUITRES APALACHICOLA.

Recette pour 2 personnes.

24 belles huîtres***16c. à entremets de jus de citron***1 oeuf dur écrasé finement***50grs de mie de pain***1/2 tasse de lait écrémé***50grs de champignons hachés très finement***1/2 verre de jus de tomates***sel, poivre, ou tabasco selon le goût.

Ouvrir les huîtres avec le couteau spécial *** Arroser avec le jus de citron *** Nettoyer les coquilles *** Les brosser si nécessaire *** Placer 2 huîtres par coquille *** Mettre dans une petite casserole, les champignons avec le jus de tomates *** Laisser  à feu doux jusqu'à ce qu'ils forment une purée *** Mettre le pain à tremper *** Essorer le mieux possible *** Ecraser jaune d'oeuf, ail, pain, sel et poivre *** Goûter, car cette préparation doit être relevée *** Recouvrir chaque coquille avec la farce obtenue *** Laisser gratiner pendant 10 à 12mn à four chaud *** Servir aves des petites fourchettes à huîtres.

( 200cal par portion)

QUEUES DE HOMARDS.

Recette pour 4 personnes.

4 queues de homards (125grs chacune)***50grs d'oignons émincés très finement***1/2 boîte de tomates en conserve***50grs de poivrons verts hachés très finement***1 tasse de sauce tomate très épicée***2c. à cagé de curry(plus ou moins, selon le goût)*** 1 feuille de laurier pulvérisée, sel, poivre.

Faire cuire dans un court -bouillon très relevé, selon la formule habituelle, les queues de homards *** Laisser refroidir dans le liquide de cuisson *** Retirer délicatement la chair de leur carapace, qu'il faut conserver *** Couper les morceaux de homard en dés *** Laisser en attente *** Verser dans une petite casserole la sauce tomate, sel, poivre, oignons, ail et poivron *** Dés l'ébullition, baisser le feu ***Laisser frémir à feu  découvert pendant 10mn *** Ajouter les homards coupés en dés et mélanger le tout *** Farcir les carapaces avec la préparation obtenue *** Faire réchauffer à four chaud *** Servir rapidement les carapaces de homard farcies entourées de persil.

(67 cal par portion)

  1...2...3...4...5...6.