RECETTES MINCEUR

RECETTES MINCEUR.3.

LES ENTREES.

Céleri, pomme et orange.

400grs de céleri coupé en fins tronçons, 1 pomme pelée, épépinée et coupée en dés***4c. à entremets de jus de citron***1c. à café de vinaigre d'estragon***1 orange hachée***sucre ou édulcorant***1c. à soupe de persil haché, sel, poivre.

Préparer le céleri selon la formule habituelle, laver, essuyer et couper en fins tronçons, mélanger avec les dés de pommes *** Verser le jus de citron *** Ajouter l'orange hachée *** Mélanger vinaigre, moutarde et édulcorant *** Verser sur le céleri *** Mélanger le tout et placer dans un petit saladier de service *** Servir saupoudré de persil haché très frais.

                                    ( 55cal par portion)

COCKTAIL DE COEUR DE PALMIER.

Recette pour 2 personnes.

200grs de coeurs de palmier en conserve***100grs de crevettes, cuites dans un court -bouillon très relevé et décortiquées***8c. à entremets de jus de citron***2 belles feuilles de laitue***1 c. à café de moutarde douce, sel, q. q. gouttes de tabasco***2 verres à pied.

Placer les coeurs de palmier sous le robinet d'eau froide *** Egoutter, sécher et hacher grossièrement *** Mélanger avec moutarde, jus de citron, tabasco et sel *** Ajouter les crevettes, excepté 6 qu'il faut mettre de côté *** On s'en servira pour garnir le dessus de chaque verre *** Laver et essuyer délicatement 2 belles feuilles de laitue *** Les placer ciselées dans chaque verre à pied *** Verser la moitié de la préparation coeurs de palmier -crevettes *** Garnir avec 3 crevettes posées élégamment sur chaque verre *** Servir très froid.

                                            (120 cal par portion)

BOULETTE DE FROMAGE BLANC.

Recette pour 2 personnes.

200grs de fromage blanc à 0% de M.G.***1 échalote hachée***quelques feuilles de salade***2c à soupe de fines herbes***1c. à thé de paprika, sel, poivre.

Laisser bien égoutter le fromage dans une passoire fine *** Le mélanger intimement avec l'échalote finement hachée, le sel et le poivre *** Confectionner avec les doigts, puis en les roulant dans le creux de la main, des boulettes de grosseur égale *** Saupoudrer une partie avec le paprika et l'autre avec le persil haché *** Sur le plat de service disposer un lit de salade, et placer avec élégance les boulettes(alterner les couleurs) plantées individuellement d'une petite pique *** Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour que les boulettes soient bien fermes.

                                         ( cette recette représente 52cal)

CONCOMBRE IDA.

Recette pour 4 personnes.

500grs de concombre***8c. à entremets de jus de citron***1c. à entremets de persil haché***1c.à entremets d'aneth***1 yogourth, poivre.

Peler les concombres *** Les couper en tranches fines *** Saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1h *** Egoutter très soigneusement puis passer à l'eau glacée *** Eponger *** Mettre dans un plat creux *** Arroser avec le jus de citron *** Laisser dans le frogo jusqu'au moment de servir *** Au dernier moment, verser le yogourth bien battu avec un mélange de persil, aneth, sel et poivre.

                                             (33 cal par portion)

CONCOMBRE SOPHIE.

Recette pour 4 personnes.

500grs de concombre***1 tasse de vinaigre blanc***2c.à café d'aneth***1c.à thé de sucre(ou édulcorant), poivre.

Préparer 500grs de concombre en les brossant d'abord puis en les essuyant ensuite *** Couper en tranches fines *** Laisser dégorger *** Passer sous le robinet d'eau froide pour les dessaler *** Egoutter le plus soigneusement possible *** Mélanger vinaigre, édulcorant et poivre *** Verser sur les concombres *** Laisser au frigo jusqu'au moment de servir et napper avec la sauce suivante:

100grs de concombre haché, 1 yogourth, saler très légèrement, poivrer. *** Mélanger le tout *** Avec sucre cette recette représente 30 calories supplémentaires.

                                                (21 cal par portion)

CONCOMBRE AU YOGOURTH.

Recette pour 4 personnes.

500grs de concombre de taille moyenne et coupé en bâtonnets***1 yogourth***2c.à soupe de fines herbes, sel, poivre.

Eplucher les concombes *** Retirer les graines *** Couper en bâtonnets *** Placer dans une casserole d'eau bouillante salée et poivrée *** Baisser le feu dès les premiers bouillons *** Laisser mijoter pendant quelques minutes *** Egouter soigneusement et placer dans le frigo jusqu'au moment de servir *** A ce moment ajouter le reste des ingrédients *** Servir glacé *** Ne pas oublier de battre vigoureusement le yogourth pour l'alléger. 

                                              (31 cal pae portion)

COUPELLES MARTINIQUAISES.

Recette pour 4 personnes.

600grs d'aubergines***200grs de poivron rouge***4 gousses d'ail pilées***4c. à entremets de jus de citron***4 olives noires***1 yogourth, persil haché, sel et poivre fort.

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur *** Placer à four chaud *** Laisser jusqu'à ce que la pulpe puisse se retirer facilement à l'aide d'une petite cuiller *** Laisser en attente *** Placer le poivron sous le gril puis peler et épépiner *** Passer la chair des aubergines, poivrons, jus de citron, sel, poivre et yogourth à la moulinette *** Goûter *** Si l'assaisonnement est suffisant, verser dans chaque coupelle une olive sur le dessus *** Entourer avec le persil haché *** Servir très frais.

                               (cette entrée représente 60cal par portion)

FENOUIL AU THON.

Recette pour 2 personnes.

250grs de bulbe de fenouil***100grs de thon conservé à l'eau plutôt qu'à l'huile***200grs de tomates coupées en rondelles.

Préparer le fenouil selon la formule habituelle: une fois lavé et essoré, le couper en fins tronçons *** Placer sur un plat de service sans profondeur *** Ajouter les rondelles de tomates et sur les tomates émietter le thon *** Servir le tout nappé avec la sauce ci -dessus:

1 yogourth***1c. à entremets de ciboulette hachée***1c. à entremets de cerfeuil haché***1c. à entremets d'estragon haché, q.q. gouttes de tabasco et sel.

Mélanger le tout et laisser dans le frigo pendant une grande heure avant de servir les fenouils recouverts de la sauce.

                (fenouil et sauce représentent 170cal par portion)

FIGUES FRAICHES ET JAMBON DE PARME.

Recette pour 2 personnes.

200grs de figues vertes, si possible, et bien mûres***50grs de jambon cru coupé en tranchettes très fines(il doit y en avoir autant qu'il y a de figues)

Laver délicatement les figues et bien les essuyer *** Les placer sur un plat de service *** Chaque figue doit être garnie d'une tranchette de jambon *** Décorer le plat de persil très frais en branches.

(147cal par portion)

HORS D'OEUVRE D'AGRUMES.

Recette pour 4 personnes.

2 oranges douces***2 pamplemousses(roses si possible)***2c. à entremets de noix de coco râpée***20grs de raisins secs***1 verre à liqueur de rhum, édulcorant.

Peler les agrumes à vif *** Séparer les quartiers *** Retirer la peau blanche, recueillir le jus des fruits avec soin *** Les mélanger et les placer dans 4 verres à pied *** Verser le jus recueilli *** Saupoudrer le dessus de chaque verre avec la noix de coco râpée.

(120 cal par portion)

HORS - D'OEUVRE INATENDU.

Recette pour 4 personnes.

4 belles oranges douces et juteuses***200grs de céleri coupé en petits morceaux***200grs de radis nettoyés et coupés en petits morceaux***4c. à entremets de jus de citron***1c. à thé de sucre (ou édulcorant)*** q.q. feuilles de laitue***q.q. gouttes de tabasco***1c à soupe de persil haché, sel.

Couper d'abord les oranges à vif à l'aide d'un couteau bien effilé puis couper ensuite en quartiers *** Retirer la peau blanche qui est amère *** Ajouter céleri et radis *** Placer dans une coupe tapissée de feuilles de laitues *** Mélanger jus de citron et édulcorant *** Verser sur le mélange orange -céleri et radis *** Saupoudrer de persil haché *** Servir très frais *** Avec sucre cette recette représente 15 calories supplémentaires.

(89cal par portion)

MELON ET JAMBON DE BAYONNE.

Recette pour 4 personnes.

1 melon bien à point(88grs)***50grs de tranchettes de jambon cru***4 bouquets de persil frais.

Couper le melon en quatre parts égales *** Retirer soigneusement les graines à l'aide d'une cuiller *** Placer sur chaque part de melon une petite tranchette de jambon cru *** Arroser de jus de citron et poser sur chaque tranche de jambon un bouquet de persil *** Servir glacé.

4c. à entremets de jus de citron. (88cal par portion)

 

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