RECETTES MINCEUR.5.
LES SALADES.
SALADE DE CAROTTES FACON U.S.
Recette pour4 personnes.
500grs de carottes***40grs de raisins secs***100grs de céleri coupé en très petits dés***8c. à soupe de jus de citron***édulcorant(selon le goût)***1c.à soupe de persil haché, sel, poivre.
Placer les raisins secs dans un peu d'eau chaude pour qu'ils gonflent *** Préparer comme il convient les carottes, les essuyer et les râper finement *** Nettoyer et laver le céleri, le couper en petits dés *** Egoutter *** Mélanger dans le saladier de service carottes, céleri, raisins, sel et poivre(selon le goût), le jus de citron mélangé avec un peu d'édulcorant(facultatif) *** Saupoudrer avec le persil *** Placer couvert au frigo cette salade jusqu'au moment de la cosommer.
(85cal par portion)
SALADE DE CONCOMBRES AU ROQUEFORT.
Recette pour 2 personnes.
250grs de concombres***20grs de roquefort émietté***q.q.feuilles de menthe fraîche***q.q.lanières de piment rouge en conserve***4c. à entremets de jus de citron, poivre.
Eplucher et égrener le concombre *** Le couper en tranches fines *** Le faire dégorger et placer dans 2 petites coupelles *** Emietter le roquefort sur le concombre *** Ne pas oublier le poivre *** Garnir avec les lanières de piment rouge posées sur le dessus de chaque coupe *** Saupoudrer le tout avec des feuilles de menthe hachées.
( 65cal par portion)
SALADE DE CONCOMBRE A MA FACON.
Recette pour 2 personnes.
200grs de concombre***50grs d'oignons frais***2 échalotes hachées***4c. à entremets de vinaigre blanc***4c. à entremets d'eau***1c. à café de sucre(ou édulcorant), sel, poivre.
Peler et faire dégorger le concombre en le saupoudrant de sel *** Puis le passer rapidement sous le robinet d'eau froide *** Légouter et l'éponger soigneusement *** Le couper ensuite en rondelles très fines *** Emincer les oignons *** A part, mélanger vinaigre, eau et un peu de poivre *** Verser sur le concombre *** Ajouter l'édulcorant *** Laisser dans le frigo pendant 10 à 12h avant de servir *** Si on emploie du sucre à la place d'édulcorant, on augmente automatiquement le nombre des calories.
(34cal par portion)
COLESLAW AMERICAIN.
Recette pour 4 personnes.
600grs de chou vert, ciselé finement *** 1 pomme rouge non pelée et coupée en dés *** 1 jaune d'oeuf *** 1c. à entremets de raifort *** 5 c. à entremets de jus de citron *** 1 yogourth, sel, poivre, édulcorant.
Ne pas éplucher la pomme mais la couper en quatre pour en extraire coeur et pépins avant de la découper en dès, dans un saladier *** Arroser immédiatement avec le jus de citron afin que la pomme ne noircisse pas *** Ajouter le chou finement ciselé *** A part, mélanger au fouet yogourth, jaune d'oeuf, raifort et édulcorant *** Verser cette préparation sur le chou et les pommes et remuer délicatement le tout *** Placer cette salade au frigo jusqu'au moment de servir; elle est ainsi beaucoup plus appétissante.
(85cal par portion)
CHOU CALCITO.
Recette pour 4 personnes.
600grs de chou blanc ciselé finement***100grs de carottes râpées finement***1/2 tasse de lait écrémé***2c. à café de moutarde douce***1c. à café de vinaigre de cdre***1/2 yogourth***100grs de fromage à 0% de M.G., sel, poivre.
Placer le chou bien ciselé avec carottes, lait, moutarde, fromage blanc, sel, poivre et yogourth *** Placer dans le mixer *** Une fois l'opération terminée, verser dans une jolie coupe *** Ne servir que très froid *** Cette préparation accompagne agréablement viandes froides ou jambon.
(55cal par portion)
SALADE DE CHOU A L'AIL.
Recette pour 3 personnes.
400grs de chou vert nouveau et bien pommé***4c. à entremets de jus de citron***2 gousses d'ail pilées***1 yogourth, sel, poivre.
Ciseler finement le chou après l'avoir lavé et bien égoutté *** Placer dans le saladier de service *** Mélanger dans un petit récipient yogourth, ail, sel, poivre et jus de citron *** Donner un tour ou deuc tours de mixer au moment de servir *** Verser sur le chou.
(38cal par portion)
SALADE CHOU ET POIVRON.
Recette pour 3 personnes.
400grs de chou vert ciselé finement***1c. à entremets de graines de moutarde***q.q.gouttes d'édulcorant***200grs de poivron vert émincé finement***150grs d'oignons émincés finement***50grs de piment rouge en conserve et haché***1/2 tasse de vinaigre***1 tasse d'eau, sel, poivre.
Après l'avoir lavé soigneusement égoutter le chou afin qu'il ne reste plus d'eau *** Le placer dans une casserole *** Verser le vinaigre mélangé d'eau, puis ajouter sel, poivre et graines de moutarde ** Laisser mijoter couvert pendant 30mn *** En fin de cuisson, découvrir si nécessaire, car il ne doit plus rester de liquide *** Laisser refroidir *** Quand le chou est froid, le mélanger dans le saladier de service avec oignon, poivron et piments en conserve et hachés *** Placer couvert dans le frigo *** Servir très frais.
(64cal par portion)
SALADE CHOUCROUTE ET POMMES.
Recete pour 4 personnes.
600grs de choucroute fraîche crue***2 pommes douces***100grs de carottes râpées***1c. à café de curry(ou plus selon le goût)***8c. à entremets de jus de citron, sel, poivre (selon le goût).
Laver la choucroute et la mettre à égoutter soigneusement *** Peler les pommes, retirer coeur et pépins, couper en petits dés *** Arroser vite avec le jus de citron *** Mettre dans le saladier de service choucroute, carottes, pommes, curry, sel et poivre *** Bien remuer le tout *** Laisser en attente au froid *** Cette salade se consomme avec la sauce ci -dessous *** Elle doit être présentée en saucière.
Pour la sauce.
1/2 verre de porto***2c. à entremets de concentré de tomates***1c. à soupe de fines herbes hachées, sel, poivre *** Mélanger le tout.
(choucroute et sauce représentnt 115 cal par portion)
SALADE D'EPINARDS ARCADIENNE.
Recette pour 4 personnes.
400grs de jeunes épinards***3 échalotes hachées***100grs de radis émincés***100grs de concombres coupés en dés.
Pour la sauce:
1 yogourth***2c. à entremets de jus de citron***2c. à entremets de vinaigre d'estragon***1 grosse pincée de moutarde en poudre***1 gousse d'ail pilée ***édulcorant.
Mélanger énergiquement le tout et placer dans le frigo *** Après avoir préparé les épinards selon la méthode habituelle, égoutter et ciseler *** Placer dans un saladier de service *** Laisser en attente dans le frigo avec échalotes, radis et concombres *** Au moment de servir, napper les épinards avec la sauce indiquée *** Servir rapidement.
(45 cal par portion)
SALADE EPINARDS ET CHAMPIGNONS.
Recette pour 4 personnes.
400grs d'épinards jeunes et très frais***200grs de champignons***40grs de concentré de tomates***1/2 verre de jus de tomates***1c. à café de jus de citron***1c. à café de raifort préparé(ou plus selon goût),sel, poivre.
Mélanger intimement concentré de tomates, raifort, jus de citron, jus de tomates, sel et poivre *** Bien préparer les champignons *** Les sécher et les couper en lamelles *** Les ajouter à la préparation *** Laisser mariner pendant 2h dans le frigo *** Au moment de servir, placer les épinards lavés, coupés et séchés dans le saladier de service *** Ajouter champignons et la marinade *** Tourner bien le tout *** Servir très frais.
(36 calories par portion)
SALADE D'EPINARDS A L'ORANGE.
Recette pour 2 persopnnes.
100grs d'épinards jeunes et frais***150grs de laitue***50grs d'oignon haché très finement***50grs de poivron doux haché très finement***2c. à soupe de piments rouges en conserve et hachés***2 oranges pelées à vif et hachées***100grs de concombre coupé en très fines rondelles, sel, poivre.
Faire dégorger le concombre puis le passer sous l'eau froide *** Le laisser égoutter ***Laver laitue et épinards *** Bien sécher dans un linge l'ensemble de cette verdure et la ciseler finement *** Placer tous les éléments de la salade dans un saladier et mettre au frais *** Préparer la sauce suivante avec:
1 yogourth***1c. à café de miel***1c. à entremets de jus de citron***1c. à entremets de graines de cumin, sel et poivre.
Mélanger au batteur *** Napper la salade avec la sauce au moment de servir *** Cette salade doit se consommer très fraîche.
(salade et sauce représentent 150 cal)
" SALADE 6 REPAS " AUX GERMES DE SOJA.
Recette pour 4 personnes.
200grs de porc cuit et coupé en petits dés***12c. à entremets de riz cuit***150grs de germes de soja, en conserve, égouttés***100grs de carottes râpées***100grs de céleri finement émincé***50grs d'oignon émincé***2c. à entremets de poivron vert haché***2c. à entremets de jus de citron**1c. à entremets de soy - sauce***q.q.feuilles de salade, sel, poivre rouge.
Sauce pour accompagner la ((salade - repas))
1 verre de jus de tomates***2c. à entremets de vinaigre***2c. à entremets de poivron vert haché très fin***1/2c. à thé de poudre de moutarde***1 gousse d'ail pilée***1 touche d'édulcorant, sel, poivre rouge.
Mélanger tous les ingrédients dans un mixer--on peut, suivant le goût, ajouter un peu de jus de tomates-- *** Goûter pour s'assurer de l'assaisonnement et rectifier si nécessaire *** Placer dans un large saladier tous les éléments de la ((salade - repas)): porc, riz, céleri, germes de soja, carottes, oignon, poivron vert, retc. Arroser avec la sauce, mais surtout ne pas remuer *** Placer le saladier au frais et remuer la préparation juste au moment de servir *** En décoration, piquer quelques feuilles de salade bien fraîche.
(la salade -repas et la sauce représentent 253 cal par portion)
SALADE DE FENOUIL AU FROMAGE BLANC.
Recette pour 4 personnes.
400grs de fenouil coupé en fins tronçons***1 échalote hachée finement***4c. à entremets de jus de citron***1c. à entremets de fines herbes hachées***100grs de fromage blans à 0% de M.G.*** 1/2 yogourth, sel, poivre.
Préparer le fenouil: enlever les parties dures et filandreuses, puis le laver et l'essuyer avec soin *** Le couper en fins tronçons *** A part, mélanger le fromage blanc avec le yogourth, ajouter l'échalote, jus de citron, fines herbes, poivre et sel *** Passe au batteur électrique *** La préparation doit être homogène(bien unie) et légère *** Placer le fenouil sur le plat de service et napper avec la sauce.
(46 cal par portion)